Что такое SQL? Чем отличаются MySql и PostgreSQL? 25.05.2021 (01:10)

https://webhost1.ru/upload/email/2021/WEBHOST-SQL-1.png

С базами данных (БД) мы сталкиваемся всякий раз, когда хотим сделать веб-приложение. Основные задачи БД заключаются в том, чтобы сохранять, находить и изменять данные по запросу, поддерживать их структуру и порядок, масштабировать и разграничить доступ к ним.

Отличие сайта от веб-приложения в том, что сайт является статичным (лендинги, сайты-визитки и прочее), информация на сайте не генерируется на лету. Веб-приложение, в свою очередь, более технически сложное — это могут быть поисковые системы, социальные сети, чаты, интернет-магазины и прочее. Именно потому для него требуется база данных.

База данных (БД) — совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, которая поддерживает одну или более областей применения.
Система управления базами данных (СУБД) — комплекс языковых и программных средств, который обеспечивают управление создание и использованием баз данных.

Конечно, любой из вас знает про Excel, многие так или иначе слышали про Access от Microsoft. В школах на уроках информатики основы баз данных зачастую изучают именно с использованием этих программ. Безусловно, они удобные и легкие для освоения и использования, существует масса разных вариантов их применения — например умельцы придумали, как скрестить Excel и веб-приложение или как подключить к нему Access. Но эти инструменты созданы скорее для домашнего использования или небольшой компании и не годятся для серьезной работы, потому не стоит связывать их со своим ресурсом.

И здесь мы плавно переходим к SQL.

SQL — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных.

Какое-то тяжелое определение, не так ли? Если сказать упрощенно, то SQL — структурированный язык запросов. Он является основой многих СУБД, обеспечивает программам, пользователям, средствам вычислительной техники доступ к информации, которая содержится в реляционных базах данных.

Что же понимать под реляционными базами данных? Все очень просто, реляционный — выражающий отношение. Значит, реляционные базы данных — базы данных, представленные в виде двумерных таблиц, где информация имеет связи и отношения. Каждая строка в таблице имеет тип и имя, представляет собой отдельную запись или элемент данных в таблице, который содержит значения для каждого из столбцов. Обычно, когда про них говорят, приводят в пример адресную или телефонную книгу.

https://webhost1.ru/upload/email/2021/SQL_subd1.png

Реляционная модель

Преимущества SQL

Если говорить про преимущества SQL, то стоит упомянуть, что использование данного языка стандартизировано международными организациями, БД можно без проблем перенести на другую СУБД, так как все распространенные СУБД используют SQL, помимо этого перенести БД можно и на другую вычислительную систему.

Поскольку основа языка реляционная, табличная структура понятна, а сам язык просто изучить. Благодаря обеспечению различного представления данных, можно сделать так, чтобы тот или иной пользователь видел различные представления таблицы. Кроме того, SQL поддерживает архитектуру «клиент-сервер», позволяет манипулировать БД, обеспечивая возможность динамического изменения и расширения структуры, поддерживает возможность программного доступа к БД.

MySql

Самая популярная РСУБД, была приобретена Oracle, имеет открытый исходный код. Лучше всего подходит для веб-приложений и онлайн-транзакций. На ней работают такие CMS как WordPress, Joomla. Входит в состав LAMP (набор серверного ПО; Linux-Apache-MySQL-PHP).

Плюсы MySql:

  • Высокая скорость при операциях на чтение.
  • Поддержка множества языков: Python C/C++, Java, JavaScript, Go, Delphi, Erlang и тд.
  • Широкий спектр движков хранения данных: InnoDB, CSV, MyISAM и тд.

GitHub использует MySQL в качестве основного хранилища данных для всех объектов, также на MySQL с PostgreSQL перешел и Uber. В этом списке есть еще Netflix, SONY, NASA, Spotify, YouTube, Tesla, Facebook, OBI и многие другие. Полный список можно посмотреть на официальном сайте MySQL в обзоре клиентов.

Если говорить о преимуществах MySQL, то это, конечно же, скорость, возможность использовать в облаке, простота использования, ведь установка не требует особых навыков, а для еще более легкой работы можно использовать дополнительное GUI. Большинство функций для настройки безопасности поддерживаются по умолчанию. MySQL имеет богатый функционал и предлагает бесплатную лицензию для работы с открытым кодом. Если же говорить о платных вариантах, то это следующий порядок цен: Standard Edition стоит 2000$, Enterprise Edition — 5000$, Cluster CGE — 10000$.

MySQL также имеет и недостатки. К ним можно отнести платную поддержку, некоторые ограничения функционала, проблемы с надежностью из-за способов обработки, низкая скорость разработки.

PostgreSQL

Самая продвинутая ОРСУБД (объектно-реляционная) с открытым исходным кодом. Это отличный выбор для тех данных, которые не подходят для хранения в строго реляционной СУБД, для сложных операций с большими объемами данных. Важно понимать, что для настройки данной ОРСУБД требуется больше технических знаний и навыков.

PostgreSQL быстр при обработке массивных наборов данных, сложных запросов, чтении-записи. Поддерживает несколько больший набор языков, чем MySQL.

К преимуществам можно отнести разработку собственных плагинов и настроек, возможность активировать нестандартные функции, частые обновления, либеральную открытую систему. Также PostgreSQL поддерживает noSQL и множество типов данных (например JSON, XML), подходит для очень больших баз данных, предоставляет управление параллельным доступом, состояние данных в определенный момент времени посредством снепшотов, соответствует ACID (требования к транзакционной системе: Атомарность, Согласованность, Изолированность, Прочность).

Ее используют Яндекс, Авито, Apple, Instagram, Skype и другие.

К недостаткам можно отнести меньшую популярность, из-за чего могут возникнуть проблемы с поддержкой от сообщества, трудности в подборе хостинга, который поддерживает PostgreSQL.

Итоги

Как мы выяснили, MySQL и PostgreSQL имеют свои преимущества, недостатки и различные фишки. Выбор СУБД зависит от специфики проекта и требований. MySQL выбирают если нужна простота и легкость. PostgreSQL, в свою очередь, подходит для тех, кому нужен более функциональный вариант.

В следующей статье мы рассмотрим с вами, что такое noSQL, будет интересно!

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой использования cookie файлов. Принять